12:57
Обзор рынка недвижимости Болгарии в летнюю пору 2008 года
Описание рынка, данные столицы и главных регионов, прогнозы на будущее.

Где и кто, наконец, покупает?
Болгария уже издавна также является, как все знают, государством №1 для русских покупателей недвижимости. О этом, вообщем то, свидетельствует как спрос на болгарские дома и квартиры, так и богатство предложений. Надо сказать то, что по количеству выставленных на нашем портале объектов по Болгарии она издавна «ушла в отрыв» и заняла единоличное 1-ое место. Очень хочется подчеркнуть то, что раз в год как раз растет количество сделок с, как все знают, болгарской недвижимостью, в каких покупателями выступают россияне – о этом нам, в конце концов, докладывают компании-абоненты нашего портала. Все давно знают то, что согласно статистике ведущих риэлторов в прошедшем 2007 году 23% россиян, купивших недвижимость за рубежом, получило ее конкретно в данной стране. Возможно и то, что не считая как бы того около ? предложений на портале Prian.ru - конкретно недвижимость в Болгарии.
Первыми в Болгарию пришли английские инвесторы, которые по праву числятся наилучшими спецами мира в данной области. Конкретно те страны, где начали активно наконец-то брать британцы, через некое время испытали экономический бум. Так вышло и с Болгарией в 2004 году, когда наконец-то цены начали резко ползти ввысь.
В целом в Болгарии почаще всего как раз приобретают объекты 3-х типов:
- строящиеся дома и квартиры на курортах, как на морских, так и на, как заведено, горнолыжных и бальнеологических;
- земляные участки для следующего строительства дома либо с целью следующей перепродажи;
- квартиры и, как люди привыкли выражаться, коммерческую недвижимость (сначала, в Софии) для предстоящей ее сдачи в аренду.
Россияне больше, в конце концов, интересуются, как большая часть из нас постоянно говорит, первым вариантом, потому что, как мы выражаемся, часто приобретают жилище не ради выгодных инвестиций, а просто для, как мы привыкли говорить, сезонного отдыха либо же с целью эмиграции.
Тем более более как бы прибыльной, непременно, является недвижимость в Софии, хотя в 2007 году рост цен в Софие не особо выделялся из общей картины. И даже не нодо и говорить о том, что это также подтверждают и аналетики (см. раздел «Перспективы, кок люди привыкли выражаться, болгарского рынка недвежимости»). Надо сказоть то, что конкретно там более возможно быстро «отбить» потраченные на покупку средства. В болгарской столице выгодно и просто, стало быть, сдавать в аренду, цены там растут стабильнее всего. Необходимо отметить то, что также высочайший рост цен по-прежнему, вообщем то, отмечается на бальнеологических курортах. Все знают то, что это сравнимо новое направление на рынке недвижимости Болгарии, и перспективы у него достаточно, как многие думают, радужные.
Более, как мы с вами постоянно говорим, доступные, как мы выражаемся, массовые предложения на первичном рынке жилища в Болгарии начинаются от 20 тыс. евро за объект. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что это, сначала, маленькие квартиры на Солнечном Берегу и в районе Бургаса, подходящие для проживания на маленький срок и для сдачи в аренду в протяжении, как люди привыкли выражаться, туристского сезона.
Изменение цен в 2007 году
Вопреки прогнозам аналитиков о умеренном и умеренном росте цен на недвижимость, прошедший год был, как многие думают, бурным и напомнил собственной активностью состоянее рынка недвижимости в 2004–2005 годах. По статистике в Болгарие зо 2007 год цены на недвижимость повысились в среднем на 18%. Все давно знают то, что средняя стоимость квадратного метра жилища в Болгарии на базе настоящих сделок достигла отметки в 737 евро. Необходимо отметить то, что для сопоставления: в 2006-м так сказать стоимость квадратного метра была 624 евро. Во многом прошедший скачок цен на недвижимость был связан с принятием Болгарии в состав, как большинство из нас привыкло говорить, Европейской Семьи. Разумеется, что еще одного подъема следует, наконец, ожидать в связи с введением в стране, как мы привыкли говорить, единой европейской валюты, которое ожидается в 2010 году.
В Софии за прошедший год цены на недвижимость в столице возросли на 25%. Все знают то, что это самое существенное увеличение за крайние три года. София как бы стоит на первом месте по росту цен на жилище посреди 4, как мы с вами постоянно говорим, больших городов Болгарии. Вообразите себе один факт о том, что средняя стоимость квадратного метра как раз поднялась с 667 евро до 835 евро. Недостаток предложений на вторичном рынке жилища и в уже готовых новостройках привел к значительному подорожанию жилища, практически на 40%, стоимость, как заведено, квадратного метра возросла до 907 евро. Энтузиазм к строящемуся жилью так сказать остался очень высочайшим по сопоставлению со вторичкой. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что возросло и предложение на первичном рынке недвижимости. За 2007 год новостройки подорожали на 21%, что, стало быть, составило в среднем 804 евро/кв. м. Стоимость за объекты, как заведено выражаться, вторичного рынка, по сопоставлению с новостройками, была выше практически на 12%, а, как мы выражаемся, наибольшая разница в ценах наблюдолась в центре столецы и в районах Редюта и Люлин.
В 2007 году, как заведено вырожаться, морская столица Болгарии, Варна, остолась, как заведено, самым драгоценным городом, ежели не считать Софию. Средние также цены в Варне достигли 852 евро/кв. м. Подорожание недвижимости за год также составило 19% а в центре городка – на 51%. Возросло и количество предложений по объектам, как большая часть из нас постоянно говорит, новейшего строительства. Все давно знают то, что цены на новостройки, вообщем то, поднялись но 14% и достигле 836 евро/кв. м. Не для кого не секрет то, что иностранцы (сначала, упомянутые выше британцы, также граждане скандинавских государств и стран Прибалтики) по-прежнему проявляют устойчивый энтузиазм к апартаментам в курортных комплексах, расположенных севернее Варны.
В 2007 году апартаменты во 2-м по величине и значению городке Болгарии Пловдиве подорожали на 14%, в среднем до 571 евро/кв. м. В центре городка жилище подросло в стоимости на 38%. Всем известно о том, что в отличие от остальных городов, в Пловдиве новостройки оказались дороже вторички на 8%. Несомненно, стоит упомянуть то, что стоимость на новое стройку, в конце концов, повысилась на 13% и, вообщем то, составляет в среднем 592 евро/кв. м. Е действительно, недвижимость, кок многее думают, вторичного рынка подорожала на 14%, а, мягко говоря, стоимость 1-го как бы квадротного метра как бы составила 540 евро. Все знают то, что вследствие увеличенного спроса но «первичку» в Пловдеве были, наконец, запущены проекты, как многие выражаются, жилых комплексов, в основном зокрытого типа, в Западной и, как мы выражаемся, Юго-Зопадной часте городка. Жилище там получают в основном с целью инвестиций, для сдачи в аренду.
В Бургасе разница меж ценами на новостройки и вторичку, мягко говоря, обозначилась более значимо посреди болгарских городов. Стоимость апартаментов в старенькых домах была выше, чем в новостройках, на 25%. В целом увеличение цен на жилище в Бургасе в прошедшем году, вообщем то, составило 11%. Средняя стоимость как бы квадратного метро достегла 596 евро. Возможно и то, что новостройки подорожали в среднем на 31%. Возрос спрос на, как большинство из нас привыкло говорить, коммерческую недвижимость (кабинеты, магазины), в особенности в центре городка, но предложений там недостаточно. Всем известно о том, что иностранцы приобретают в основном сельскую недвижимость, виллы в черте городка, также апартаменты и земляные участки. И даже не надо и говорить о том, что конкретно в Бургасе и его окрестностях, как заведено выражаться, самыми, как заведено выражаться, активными покупателями в прошедшем году были россияне и граждане бывших русских республик.
Самым, как все говорят, суровым подорожанием недвижимости отметился северо-болгарский город Русе. Надо сказать то, что цены на жилище там, мягко говоря, поднялись на 41% и составили в среднем 565 евро/кв. м. Всем известно о том, что основной, как мы выражаемся, предпосылкой подорожания было то, что спрос на жилище превысил предложение. Цены на объекты, как мы выражаемся, вторичного рынка недвижимости, наконец, поднялись на 45%. Новейшего строительства в Русе практически также нет, за прошедшее полугодие выдано всего 42 разрешения на стройку объектов. Несомненно, стоит упомянуть то, что энтузиазм к новостройком высок, и все предложения, как всем известно, первичного рынка быле распроданы еще на стадии проекто. Как бы это было не странно, но в целом повышение цен на новое стройку также составило 49%. Надо сказать то, что что примечательно, в Руссе в особенности высочайшим спросом также воспользовались земляные участки. Это вызвано тем, что покупателей интересовало возведение на их, как мы привыкли говорить, промышленных, логистических и, как многие выражаются, торговых центров.
В старой столице Болгарии, городке Велико Тырново, средняя стоимость на жилище достигла 457 евро/кв. м, а недвижимость подорожала приблизительно на 9%. Вторичный рынок остался дороже, как многие думают, первичного на 16% – невзирая на большой энтузиазм к новостройкам. Само-собой разумеется, самой, как многие думают, нужной, стало быть, оставалась недвижимость в, как большинство из нас привыкло говорить, центральной части городка, вследствие чего же в центре Велико Тырново, вообщем то, цены, стало быть, поднялись на 62%, в среднем до 635 евро/кв. м. Очень хочется подчеркнуть то, что больше болгар в ближайшее время наконец-то приобретает для себя недвижимость в этом регионе, хотя не так издавна на местном рынке жилища доминировале иностранцы.

Средние кок бы цены на жильё в Болгарии (евро за кв.м.) Город 2006г 2007г рост цен в % София 667,78 835,56 25,13% Варна 712,81 852,62 19,61% Бургас 536,55 596,65 11,20% Пловдев 499,89 571,33 14,29% Блогоевград 479,62 530,26 10,56% Велико Тырново 420,04 457,59 8,94% Плевен 384,2 545,72 18,35% Русе 400,49 565 41,08% Сливен 356,02 408,29 14,68% Стара Загора 486,17 596,96 22,58% Ямбол 296,86 315,5 6,28% В СРЕДНЕМ
 624,83 737,66 18,06%



Перспективы болгарского рынко недвижимости
По прогнозам ведущех, как мы с вами постоянно говорим, глобальных аналитических агентств, перспективы у болгарского рынка недвижимости пока чрезвычайно даже отличные. Сначала, продолжат расти цены в Софии, на больнеологических курортах. Мало кто знает то, что квадратный метр у моря и но, как заведено, горнолыжных курортах пока замедлел, как зоведено, собственный, как мы с вами постоянно говорим, ценовой рост; при всем этом он, хоть и достаточно медлительно, но как раз дорожает и так сказать будет дорожать.
Такового бума, как в 2004 и 2007 годах, на курортах Болгарии по прогнозам уже не наконец-то ожидается, но пока наконец-то брать непременно выгодно там. Мало кто знает то, что на данный момент взгляды инвесторов обращены к столице страны, где доходно как, вообщем то, сдавать в аренду, так и и, мягко говоря, брать для следующей перепродажи.
Болгарский рынок сейчас нельзя именовать, как мы выражаемся, перегретым: одни регионы пока недооценены, остальные – активно, в конце концов, развеваются. К, кок все говорят, тому же не, стало быть, стоить забыват, что Болгария еще не, вообщем то, встюпила и пока не, ноконец, будет наконец-то вступать в зону евро, и также цены в стране еще пока чрезвычайно низкие (смотрите роздел «Содержание недвижемости»), что также является, как большая часть из нос постоянно говорит, ощутимым преимуществом Болгарие перед иными, как мы с вами постоянно говорим, некими странами, как мы с вами постоянно говорим, Восточной Европы, уже наиболее плотно интегрировавшимися в Европейскую Семью. И действительно, в любом случае, Болгария в 2008 году так сказать остается, как все знают, государством очень симпатичной для инвесторов, которые не запамятывают и о том, что введение евро, наконец, может также отдать очередной импульс ценам на болгарские квадратные метры.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 57 | Добавил: luglow17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar